дома » Мошенники » Мошенник на Slano.ua / OLX.ua #7

Мошенник на Slano.ua / OLX.ua #7

Номер карты WebMoney:
U163518502555

Владелец Паспорта:
Решітняк Ігор Борисович 1993г.р. (Решитняк Игорь Борисович)

Мошенник пытался взять предоплату или полную оплату за iPhone 5s на карту Webmoney, стоимостью 4600 грн., когда цена такого телефона на 30-40% больше. 


Суть развода: 
1. Выставляется товар по «бросовой цене» или вообще за копейки Slano.ua / OLX.ua / Avito.
2. Товар размещается в области города или в очень удаленном населенном пункте (редко в крупных городах). Если товар размещен в каком-то селе и вы пишите продавцу что тоже живете в том же селе и готовы подъехать и купить товар, то на такие письма кидалы не отвечают или придумывают легенды, которые объясняют вам, почему вы не можете сейчас приехать и купить товар.
3. Продавец объясняет в переписке, что стоимость товара такая низкая из-за того, что товар ему подарили, он его выиграл, срочно нужны деньги на [кредит, операцию, переезд, и тд.].
4. Наложенным платежом, к примеру Новой Почтой, покупатель отказывается отправлять товар, т.к. он [уже много раз отправлял товар, а его не забирали или он уже имеет покупателя, который завтра-послезавтра выкупит товар и тд.] и при этом он строит разговор так, что вы сами предложите ему выслать предоплату.
5. Если разводила наглый, он сам попросит выслать вас предоплату. Ее процент или фиксированная стоимость зависит от его наглости. Есть те, кому хватит 50 грн., а есть те, кому 50% от 1000$ подавай.
6. После того, как вы прислали предоплату на карту, продавец, вместо отправки товара наложенным платежом просто пропадает или перестает отвечать на ваши письма.
7. Бороться с этим практически не реально. До 9999 грн. банк не имеет право разглашать информацию о владельце карты даже милиции. А обратившись в милицию, вы знаете всего лишь номер карты и ФИО её владельца. Но это не значит что карты именно мошенника, а украденная. В милиции вас будут всячески отговаривать не писать заявление, т.к. они понимают, что это очередной «висяк».
8. Вычислить такой развод достаточно просто:
— цена дешевле (в основном на много), чем средняя рыночная стоимость товара;
— продавец зарегистрирован на сайте не больше месяца;
— продавец просит предоплату;
— город продажи отдаленные от областных центров города и поселки.
9. Как бороться?
— не вестись на дешевые цены;
— жаловаться администрации сайта (мошенников они удаляют быстро);
— пугать и угрожать (большая часть таких мошенников — школьники с родительскими кредитками);
— писать заявления в милицию (они будут вас отговаривать, т.к. это потенциальный «висяк», но вы один ничего не измените в системе, но если таких заявлений будет сотни, тогда система может и измениться)
10. Какие основные группы товаров в таком разводе?
— любая цифровая техника, в основном премиум-бренды, компьютеры, планшеты и телефоны Apple, фото и видео камеры и тд.;
— автомобили;
— бытовая техника;
— да и в принципе, все что имеет «хорошую» цену, но его можно выставить в пол цены, что бы привлечь потенциальную жертву.

Comments

  1. Приват банк 5168 7572 7965 0636 Шевага М. М. 1992 года — кидала на olx.ua — берет предоплату и пропадает.

Добавить комментарий